Prof. Dr.-Ing. Marius Henkel
Technische Universität München
Professur für Cellular Agriculture (Prof. Henkel)
Postadresse
Gregor-Mendel-Str. 4
85354 Freising
- Tel.: +49 (8161) 71 - 5130
- Raum: 4226.02.040
- marius.henkel@tum.de
Marius Henkel ist Bioingenieur und begeistert sich für die aktuellen und aufkommenden Forschungsthemen im Bereich der Cellular Agriculture: biotechnologische Konzepte für alternative landwirtschaftliche Produkte. Die Zukunft der Cellular Agriculture wird von ihrer Fähigkeit geprägt sein, sowohl auf ökologischer als auch auf wirtschaftlicher Ebene wettbewerbsfähig zu sein. Mit einem starken Hintergrund in der industriellen Biotechnologie hat er weitreichende Erfahrung in der Entwicklung kostengünstiger und effizienter Prozesse, angefangen bei der Stammentwicklung und Prozesskontrolle bis hin zu Aufreinigungskonzepten.
Marius Henkel studierte Biosystemtechnik an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg und promovierte 2014 an der Fakultät für Chemie- und Verfahrenstechnik des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT) zum Doktor der Ingenieurwissenschaften. In den folgenden zwei Jahren war er als Post-Doc am Lehrstuhl für Bioverfahrenstechnik an der Universität Hohenheim in Stuttgart tätig. Ab 2016 war er stellvertretender Leiter des Lehrstuhls für Bioverfahrenstechnik. Im September 2022 wurde er zum Professor für Cellular Agriculture an der TUM ernannt.
Zu seinen Forschungsschwerpunkten gehören die Entwicklung von Bio-Scaffolding Technologien und skalierbaren Konzepten für kultiviertes Fleisch sowie die biotechnologische Herstellung von funktionellen Komponenten für Lebensmittel unter Einsatz von Hochleistungsprozessentwicklung und Konzepten der molekularen Bioprozesssteuerung.