Am 29. November 2022 ist Prof. Ludwig Narziß, emeritierter Ordinarius für Technologie der Brauerei I der TU München im Alter von 97 Jahren gestorben.
Am 30. September 1925 wurde Herr Prof. Narziß in München als Sohn eines Brauereidirektors geboren. Er hat nach einer Braulehre das Studium an der Fakultät für Brauwesen in Weihenstephan aufgenommen, das er 1950 mit dem Diplom-Braumeister und 1951 mit dem Diplom-Brauerei-Ingenieur abgeschlossen hat. 1956 promovierte er zum Dr. agr. Nach Beschäftigungen in der Bayerischen Landesgewerbeanstalt Nürnberg und der Staatlichen Brautechnischen Prüf- und Versuchsanstalt Weihenstephan, kam er 1958 als Erster Braumeister und Prokurist in die Löwenbrauerei AG nach München. 1964 wurde er dann Ordinarius des Lehrstuhls für Technologie der Brauerei I und Direktor der Bayerischen Versuchs- und Lehrbrauerei Weihenstephan. Er hatte einige hochschulpolitische Ämter inne. Von 1968 bis 1970 war er Dekan und 1970-1973 Prodekan der Fakultät für Brauwesen der TUM. 1971-1973 wurde er Vertreter des Präsidenten der TUM in Weihenstephan bevor er 1992 emeritiert wurde.
Neben dem Bayerischen Bierorden, der ihm 1979 durch den Verband Mittelständischer Privatbrauereien in Bayern e. V. übergeben wurde, wurden ihm mehrere Ehrungen und Auszeichnungen in- und ausländischer Verbände und Betriebe verliehen. Er erhielt 2018 die goldene Bürgermedaille von Freising, 2007 wurde er mit dem Verdienstorden der Bundesrepublik Deutschland, 2019 mit dem Bayerischen Verdienstorden ausgezeichnet. 2019 verlieh ihm die TU München „in Würdigung seiner herausragenden wissenschaftlichen Pionierleistungen, die auf dem Gebiet der Brau- und Getränketechnologie internationale Maßstäbe der Forschung gesetzt haben und für seine richtungsweisenden Lehrbücher und Monographien zur Brautechnologie“ die Ehrendoktorwürde.
Prof. Ludwig Narziß war bereits zu Lebzeiten eine wandelnde Legende der wissenschaftlichen und angewandten Brautechnologie mit nationaler und internationaler Strahlkraft und Reputation. Er war nicht nur ein begnadeter Hochschullehrer, Wissenschaftler und praktizierender Brauer, sondern auch ein sehr liebenswerter Mensch, hochgeschätzter Kollege und allseitig gesuchter Ratgeber. Sein Enthusiasmus für die Sache hat er sich bis zum Schluß erhalten. Unvergessen bleiben seine mit Begeisterung vorgetragenen Vorlesungen und Vorträge, in denen er die Zuhörer mit seinem stets aktuellen Wissen und seiner besonderen Fähigkeit, Wissenschaft und Praxis zu verbinden bis zuletzt in seinen Bann zog. Er prägte damit über Jahrzehnte Generationen von Studierende und Absolventen.
Mit Prof. Ludwig Narziß verliert Weihenstephan und die TUM als weltweit älteste akademische Ausbildungsstätte für Brauwesen eine herausragende Persönlichkeit und einzigartigen Botschafter – er wird uns fehlen.