Aktuelles

Wir gratulieren Antonia Krojer zum Meisterschaftssieg!

Wir gratulieren unserer Auszubildenden an der Forschungsbrauerei der TU München-Weihenstephan Antonia Krojer zum Sieg der Südbayerischen und Münchner Meisterschaft 2022/23 der Brauer*innen und Mälzer*innen! Die Ehrung fand am 11.05.2023 im festlichen Rahmen an der Städtischen Berufsschule für das…

Der Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie gratuliert Herrn Dr.-Ing. Ahmed Fahmy zur bestandenen Promotion

Wir gratulieren Herrn Dr.-Ing. Ahmed Fahmy herzlichst zur bestandenen Promotion! Titel der Dissertationsschrift: "3D printing and texture modulation of cereal-based matrices"

Der Lehrstuhl hat neue MitarbeiterInnen

Wir heißen unsere neuen BGT-WissenschaftlerInnen willkommen! Arbeitsgruppe Intelligente Produktionssysteme:     Philip Schmid     Friederike von Wallbrunn Arbeitsgruppe Getreidetechnologie und -verfahrenstechnik:     Andreea Bucher Arbeitsgruppe Prozess- und Rohstofforientierte Brautechnologie:…

Berliner Programm

Der Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie gratuliert Herrn Dr. Kollmannsberger

Wir gratulieren Herrn Dr. Kollmannsberger herzlichst zum 40-jährigen Jubiläum! Hubert Kollmannsberger feierte bereits im April 2022 seine 40-jährige TUM-Zugehörigkeit. Herr Prof. Dr. Becker übergab ihm die Ehrenurkunde des Freistaates Bayern.

Der Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie gratuliert Raik Bär, Silvia Brandner, Vincent Brunner, Arndt Nobis und Florian Lehnhardt zur bestandenen Promotion

Wir gratulieren herzlichst zur bestandenen Promotion! Dr. Ing. Raik Bär Titel der Dissertationsschrift: "Hybrid modeling and forecasting of the energy and media demand in the beverage industry" Dr.-Ing. Sivia Brandner Titel der Dissertationsschrift: "Particle-polymer interfaces in foods – using…

Ludwig Narziß: Eine herausragende Persönlichkeit ist von uns gegangen.

Am 29. November 2022 ist Prof. Ludwig Narziß, emeritierter Ordinarius für Technologie der Brauerei I der TU München im Alter von 97 Jahren gestorben. Am 30. September 1925 wurde Herr Prof. Narziß in München als Sohn eines Brauereidirektors geboren. Er hat nach einer Braulehre das Studium an der…

Der Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie gratuliert Frau Dr. rer. nat. Yarong Huang zur bestandenen Promotion

Wir gratulieren Frau Dr. rer. nat. Yarong Huang herzlichst zur bestandenen Promotion! Titel der Dissertationsschrift: "Formal kinetic description of chemical reactions of important process markers at boiling processes in brewing technology for controlling and optimizing of boiling systems"

Der Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie gratuliert Herrn Dr.-Ing. Martin Hennemann zur bestandenen Promotion

Wir gratulieren Herrn Dr.-Ing. Martin Hennemann herzlichst zur bestandenen Promotion! Titel der Dissertationsschrift: "Influence of Fine  Particles on the Compression in Multilayered Filter Cakes"

Frühvermälzung 2022

Der Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie führt auch im Jahr 2022 wieder Frühvermälzungen durch. Weitere Informationen: Frühvermälzung 2022

28. Flaschenkellerseminar am 09. & 10. Mai 2023

Wir suchen für unser Team:

- eine/n wissenschaftliche/n Mitarbeiter/in oder Doktorand/in (m/w/d), Stichwort: Getreidetechnologie. Stellenangebot

- eine/n wissenschaftliche/n Mitarbeiter/in oder Doktorand/in (m/w/d), Stichwort: Kohlenstoffdioxid. Stellenangebot

- eine/n wissenschaftliche/n Mitarbeiter/in (m/w/d) mit Abschluss Dipl.-Ing. oder M. Sc. der Fachrichtung Brauwesen, Bioprozesstechnik, Lebensmitteltechnologie, Verfahrenstechnik, Maschinenbau, Informatik oder vergleichbar. Stichwort: Hefevitalität. Stellenangebot

- eine/n Verwaltungsassistent/in (m/w/d) in Teil- oder Vollzeit. Stellenangebot

Ab sofort können Sie unsere köstliche Bierspezialitäten gerne per E-Mail unter bierverkauf[at]bgt.wzw.tum.de vorbestellen.

Preise können ebenfalls unter der o. g. Mailadresse erfragt werden.

Aufgrund der begrenzten Anzahl an Durchlaufkühler wird eine Reservierung vorab empfohlen.

Hinweis:
Bitte rechnen Sie bei der Bestellung mit einer zweiwöchigen Vorlaufzeit!

Keine Kartenzahlung möglich.

 

Weitere Informationen zur Forschungsbrauerei: Link

PD: Verarbeitungsempfehlung 2023

Seit der Überarbeitung des Berliner Programms im Jahre 2005 vergibt die Braugersten-Gemeinschaft e. V. für Sorten, die das Berliner Programm erfolgreich durchlaufen haben, die “Verarbeitungsempfehlung des Berliner Programms”. Die Markteinführung sowie die Marktakzeptanz neu zugelassener Braugerstensorten werden durch die Verarbeitungsempfehlung schneller in die Praxis umgesetzt, so dass der Zuchtfortschritt der gesamten Wertschöpfungskette zeitnah zur Verfügung steht.

Sortengremium der Braugersten-Gemeinschaft e.V. entscheidet über Neuzulassungen und verleiht die „Verarbeitungsempfehlung 2023“

München, 7. Februar 2023

Die vom Bundessortenamt im Dezember 2022 neu zugelassenen Braugerstensorten „LG Caruso“ von Limagrain und „Sting“ von Nordsaat wurden in die großtechnischen Praxisversuche der kommenden Vegetationsperiode aufgenommen.

Die umfangreichen Analysenergebnisse aus den halbtechnischen Mälzungs- und Brauversuchen des Berliner Programms mit den Sorten „LG Caruso“, „Sting“, „Ruth“ und „Gretchen“, sowie die Ergebnisse der bundesweiten Praxisversuche mit der Sorte „LG Flamenco“ stehen auf der Internetseite www.braugerstengemeinschaft.de zur Verfügung.

Die Entscheidung des Sortengremiums stützt sich auf die Untersuchungsergebnisse aus den Wertprüfungen I – III des Bundessortenamtes, auf die Ergebnisse der Landesanstalt für Landwirtschaft in Freising zur Bewertung der Kornanomalien, sowie auf die halbtechnischen Versuche an der VLB Berlin und am Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie der TU München in Weihenstephan. An die halbtechnischen Versuche schließen sich Praxisgroßversuche in Mälzereien und Brauereien an verschiedenen deutschen Standorten an, die im jeweiligen Folgejahr ausgewertet werden. Die dadurch generierte breite und vor allem mehrjährige Datenbasis stellt eine sehr gute Entscheidungsgrundlage für das Sortengremium dar