Hat Fleisch aus dem Labor eine Zukunft? Das war das Thema eines Vortrags in Weihenstephan am Donnerstag, dem 26. Oktober.
Mark Post, der Gründer von Mosa Meat, sprach an der TU München über die Aussichten für kultiviertes Fleisch. Vor einem Jahrzehnt kreierte er den ersten Burger aus Stammzellen im Labor.
In den letzten Jahren hat sich die Forschung in diesem Bereich erheblich weiterentwickelt. Seit 2022 widmet sich Marius Henkel am Campus Weihenstephan der Forschung und leitet die weltweit ersten Professuren für Cellular Agriculture, mit einem globalen Schwerpunkt auf innovativen, zukunftsgerichteten Ernährungstechnologien. Die Einführung dieser Professur bestätigt laut eigener Aussage der TUM ihre ehrgeizigen Ziele, im Bereich einer ressourcenschonenden Lebensmittelproduktion neue Perspektiven zu erforschen.
Die Veranstaltung dient als Plattform für den wissenschaftlichen Austausch und markiert den Auftakt der "Life Science Engineering Seminar Series" mit renommierten Wissenschaftlern, die an der Schnittstelle zwischen Lebenswissenschaften und Ingenieurwesen arbeiten.